「お鮨」は高級?
「お寿司」は?
今日は年2回の某那須支給日〜♪
なので廻らな…いや、廻るけどプチ高級な店でつ
DCF00067.jpg
〆は大トロ
DCF00077.jpg
■ ひょうたんの回転寿司 – 西鉄福岡(天神)/回転寿司 [食べログ]
http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000187/
■ 寿司 – Wikipedia
語源説
「すし」は京都では朝廷へ献上することを考慮し「寿司」と書き、江戸では「鮨」、大坂では「鮓」の字が使用される。『延喜式』の中に年魚鮓、阿米魚鮓などの字が見える。「すし」の語源は江戸時代中期に編まれた『日本釈名』や『東雅』の、その味が酸っぱいから「酸し(すし)」であるとした説が有力とされている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%97